Профориентация

итоги по годам

Как выбирать профессию?


1. Профессия должна быть интересной

Одна из веских причин выбора профессии – интерес к ее содержанию. Если вам оно нравится, вы охотно будете работать, крепче держаться за свое место, повышать свою квалификацию, завоевывать авторитет у окружающих и, в конечном счете, больше зарабатывать.

2. Профессия должна соответствовать собственным возможностям

Любая профессия предъявляет к человеку свои требования: к состоянию его здоровья, уровню его квалификации, его способностям. Если, например, вы выбрали модную сейчас профессию эколога, то должны знать, что вам необходимо закончить вуз, нужно обладать аналитическим мышлением, наблюдательностью, гражданской смелостью. Кроме того, если вы страдаете кожными и аллергическими заболеваниями или заболеваниями опорно-двигательного аппарата, то путь в экологи вам заказан.

3. Профессия должна быть востребована

Когда человек выбирает профессию, он не всегда задумывается: пользуется ли эта профессия спросом у работодателей, легко ли будет найти работу по этой специальности? А ведь может оказаться и так: вы выбрали профессию, окончили университет или техникум, а когда стали устраиваться на работу. выяснилось: спроса на таких специалистов нет. К сожалению, невозможно абсолютно точно сказать, как изменится спрос на профессии через 5-10 лет. Однако можно узнать, какие специалисты требуются сегодня, и предположить, представители каких профессий потребуются в будущем.

Условно все эти три требования можно назвать “Хочу”, “Могу” и “Надо”. И ваш профессиональный выбор будет удачным, если вы сможете совместить их между собой.

Всегда ли можно ли определить точные координаты профессии на психологической карте?

Разумеется, деление профессий на психологические типы и классы является достаточно условным. Ведь, строго говоря, любая профессия характеризуется несколькими предметами своей деятельности. Но одни из них являются более существенными, а другие – менее. Так профессиональному юристу чаще всего приходится работать с людьми, поэтому, его профессию можно смело отнести к типу “человек-человек”. Однако, в значительное мере юристу приходится иметь дело с текстовой информацией: документами, законами и т.п. Поэтому, деятельности юриста могут быть присущи также особенности профессий типа “человек-знаковая система”.

Или медсестра, которая должна прежде всего уметь общаться с больными людьми, но кроме того она должна иметь навыки ухода за больными и использования технического оборудования, а также знать основы анатомии, физиологии и патологии человека, химии и фармакологии, быть внимательной при работе с документами, данными анализов, показателями аппаратуры. В качестве примера других смежных профессий можно назвать профессии продавца, охранника, секретаря-референта, парикмахера, закройщика.

Кроме того, общие профессиональные категории могут включать в себя несколько специализаций. Так, человек, получивший юридическое образование и имеющий специальность юриста, может в дальнейшем выбрать один из нескольких путей своей профессиональной карьеры. Например, он может стать адвокатом, следователем, юрисконсультом, нотариусом или криминалистом. И если труд адвоката направлен в основном на людей, то нотариус чаще имеет дело с документами, а криминалист – с информацией.

Поэтому, зная только общее названия целой категории профессий, трудно бывает с уверенностью отнести их к какому-то одному типу. Так, существует довольно большое число разных специализаций агентов, продавцов, врачей, менеджеров, учителей, инженеров.

Где можно почитать или посмотреть материалы о различных профессиях?

Информационные материалы о профессиях, опубликованные в различных изданиях, являются наиболее полными и точными. Однако, не везде и не всегда в Вашем распоряжении может иметься удобный доступ ко всем этим материалам. Кроме того, поиск необходимой информации может быть достаточно трудным занятием, требующим определенных навыков и терпения. Иногда может потребоваться помощь других людей. Наибольший интерес могут представлять следующие источники информации: